ANÁLISE DA ADIÇÃO DE EXTRATO DE ESPOROS DE GANODERMA LUCIDUM NA MANUTENÇÃO DA EFETIVIDADE DO SISTEMA CONSERVANTE EM COSMÉTICOS

1354

Aluno de Iniciação Científica: Elaine Garcez Boza (PIBIC/CNPq)

Curso: Farmácia (MT)

Orientador: Carlos Ricardo Soccol

Colaborador: Alessandra Cristine Novak

Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 90400003


RESUMO

O mercado cosmético baseia o seu crescimento na crescente busca por produtos inovadores e diferenciados. Essa busca faz com que a cada dia novos ativos com potencialidade para aplicação cosmética sejam estudados. No entanto, a simples adição de um novo extrato pode trazer instabilidades a formulações base, como cremes hidratantes, xampus, condicionadores, maquiagens, etc. Quando adicionados a um creme hidratante, esses novos ativos podem agir desestabilizando a emulsão, gerando odores ou aspectos indesejados, ou mesmo afetando o balanço e equilíbrio do sistema conservante da formulação. Dessa forma, nesse trabalho, a partir de um extrato com alto potencial antioxidante obtido a partir de esporos do fungo Ganoderma lucidum, foram preparados cremes hidratantes (emulsões), que foram submetidos a um Challenge Test. Nesse teste, 5 cepas específicas (Escherichia coli ATCC8739, Candida albicans ATCC10231, Aspergillus niger ATCC16404, Pseudomonas aeruginosa ATCC9027 e Staphylococcus aureus ATCC6538) foram diretamente inoculadas nos cremes hidratantes preparados, sendo um lote de creme contendo conservante e outro lote de creme sem conservante. Os dois lotes foram subdivididos em dois. Uma subdivisão de cada lote recebeu extrato e a outra não. Após as amostras prontas, as cepas foram inoculadas. Foi realizada a análise do decaimento de células com o passar do tempo (teste de 28 dias) que demonstrou se o extrato adicionado afeta o sistema conservante do creme base, indicando se é possível usá-lo livremente em formulações cosméticas e se causa algum problema em relação à estabilidade microbiológica das mesmas. Os resultados demonstraram que houve decaimento do crescimento dos fungos em todas as amostras submetidas ao teste e que continham o extrato em sua formulação, mesmo no lote sem adição de conservantes. Em relação às cepas bacterianas foi observada a mesma situação. Nas amostras sem conservantes e sem extrato não foi observado decaimento significativo no crescimento dos contaminantes. Os resultados demonstraram que o extrato de Ganorderma lucidum é capaz de potencializar a ação dos conservantes empregados, podendo ser empregado como ativo cosmético nesse tipo de formulação.

Palavras-chave: Challenge Test, Ganoderma lucidum, Cosméticos