OBTENÇÃO DE VANILINA E PRECURSORES VIA CULTIVO DE CÉLULAS DE VANILLA PLANIFOLIA

1352

Aluno de Iniciação Científica: Clarice dos Santos Groeneveld (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT)

Orientador: Adriane Bianchi Pedroni Medeiros

Colaborador: Márcio dos Santos Vasconcelos

Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 90400003


RESUMO

A vanilina (4-hidroxi-3-metoxibenzalaldeído) é um dos principais componentes do extrato natural de baunilha e é amplamente comercializada para a indústria alimentícia como aromatizante e flavorizante. A vanilina natural é produzida a partir de favas de Vanilla planifolia e tem valor comercial elevado em relação a baunilha sintetizada quimicamente. O desenvolvimento de uma cultura celular viável e produtiva a partir de calos para sintetização de vanilina ou seus precursores, utilizando técnicas de otimização de cultivo e estabelecendo co-culturas com bactérias capazes de biotransformação dos precursores de interesse, portanto, pode apresentar uma alternativa interessante. Na etapa inicial deste trabalho, foi realizada a multiplicação de plântulas germinadas in vitro. Foi utilizada a técnica de multiplicação de brotações adventícias em meio MS suplementado com 1 g/L da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP) e 0,5 g/L de ácido indole-3-butírico (AIB), uma auxina. Procedeu-se também à formação de calos, necessária antes do estabelecimento da cultura celular. O meio MS utilizado foi suplementado com os reguladores vegetais BAP e ácido 1-naftalenoacético (ANA), em concentrações de 1 g/L e 0,5 g/L, respectivamente. Na terceira etapa, buscou-se estabelecer uma cultura celular a partir da suspensão dos calos obtidos anteriormente em meio líquido. Através de diferentes metodologias, foram realizados experimentos visando o estabelecimento da suspensão celular, entretanto, obtiveram-se baixas concentrações celulares (2600 cel/mL). Os resultados obtidos sugerem a necessidade da modificação dos protocolos utilizados para a calogênese, incluindo uma otimização do meio para formação de calos mais friáveis capazes de se propagar com sucesso em solução, antes de proceder para as etapas de biotransformação e otimização de processo.

Palavras-chave: Cultivo Vegetal, Vanilla planifolia, Vanilina