ESTUDOS DE OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E ESCALONAMENTO DO PROCESSO PARA OBTENÇÃO DE GOMA XANTANA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA E FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO

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Aluno de Iniciação Científica: Caroline Moreira Borsato (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT)

Orientador: Adenise Lorenci Woiciechowski

Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 90400003


RESUMO

A goma xantana é um polissacarídeo de grande importância industrial, produzida pela bactéria Xanthomonas campestris. Esta goma tem diversas utilizações em variadas áreas da indústria, como indústria de alimento, de cosméticos e na indústria do petróleo. Hoje, a maior parte da goma xantana utilizada no Brasil é importada do exterior. Deve-se aproveitar a abundância de resíduos agroindustriais do Brasil para incentivar a utilização desses resíduos como componentes de meios de cultivo para fermentações, como no caso da produção de goma xantana. A utilização destes resíduos reduz o custo do processo e reduz também problemas ambientais causados pela destinação incorreta desta matéria. O objetivo principal deste trabalho é otimizar a produção de goma xantana utilizando resíduos agroindustriais, neste caso o hidrolisado de bagaço de mandioca e o caldo de cana. Para os experimentos, estão sendo utilizadas duas cepas da bactéria Xanthomonas campestris, uma das quais foi cedida pelo Instituto de Desarrollo Tecnológico para La Indústria Química (INTEC), disponíveis no Laboratório de Processos Biotecnológicos da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e serão realizadas fermentações de dois tipos diferentes: fermentação submersa e fermentação em estado sólido. As condições de cada processo, como temperatura, composição do meio, pH e umidade devem analisadas e melhoradas para obter o maior rendimento do produto desejado. Após cada fermentação, a goma xantana é extraída e são calculadas as quantidades de goma gerada e de substrato consumido. A goma produzida é também analisada. O trabalho tem como objetivo otimizar os parâmetros do processo, desde as condições de fermentação até a extração e purificação da goma, comparando os resultados obtidos por fermentação em estado sólido e submersa. Até o presente momento do projeto, foi realizada a reativação das duas cepas do microrganismo, identificadas como ARG e X2510, e comprovada a pureza das cepas. Após, foram realizados diferentes testes de fermentação para produção de goma xantana.

Palavras-chave: Goma Xantana, Xanthomonas campestris, Fermentação