GLICEROL BRUTO, DERIVADO DA PRODUÇÃO DO BIODIESEL EM RAÇÕES PARA ALEVINOS PARA ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO

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Aluno de Iniciação Científica: William Franco Carneiro (PIBIC/CNPq)

Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina (N)

Orientador: Fabio Meurer

Co-Orientador: Rafael Ernesto Balen

Colaborador: Neivair Sponchiado Pastore, Lilian Carolina Rosa da Silva,

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus PalotinaLilian Dena dos Santos

Área de Conhecimento: 50603000


RESUMO

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de glicerol, em substituição ao milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de desempenho e sobrevivência. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos, da Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina, durante 37 dias. Foram utilizados 450 alevinos (peso inicial médio 0,32g ± 0,06), em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições, onde cada caixa plástica de 70 L com 15 alevinos, constituía uma unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por seis níveis de substituição do milho pelo glicerol bruto (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) em rações isoproteicas e isoenergéticas em termos digestíveis. O arraçoamento diário foi feito quatro vezes ao dia, as 7h30, 11h30, 15h30 e 19h30, ad libitum. Os parâmetros de qualidade de água foram adequados para o conforto da espécie durante o experimento sendo: oxigênio dissolvido (7,1 ± 0,6 mg L-1), pH (7,5 ± 0,8) e temperatura (27,9 ± 1,2 °C). Ao final do experimento os peixes foram contados, pesados e medidos, os dados foram submetidos à análise de variância, quando constatadas diferenças significativas (P<0,05), foi realizou o teste de regressão. Foi observado efeito dos tratamentos sobre peso final médio (y = 5,10525+0,00578303x, r² = 0,60), ganho de peso (y= 67,2926+0,278291x – 0,00190786x², r² 0,89, ponto de máxima de 72,93% de substituição), comprimento total (y = 6,54807+0,00258293x, r²=0,71) e conversão alimentar aparente (y=1,25551-0,00451064x+0,0000344099x², r²0,84, com ponto de máxima de 65,54% de substituição). O glicerol bruto pode ser utilizado como fonte de energia em rações para alevinos de tilápia do Nilo, podendo substituir o milho em até 72,93%.

Palavras-chave: Aquicultura, Nutrição, Alimento Energético