ALTERAÇÃO HISTOLÓGICA GÔNADAS E HEPATOPÂNCREAS DE ALEVINOS TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) ALIMENTADO COM RAÇÃO,DIFERENTE NÍVEL DE PROTEÍNA DIGESTÍVEL
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Aluno de Iniciação Científica: Katsciane Aparecida Rossato (PIBIC/CNPq)
Curso: Tecnologia em Aquicultura - Palotina (N)
Orientador: Lilian Carolina Rosa da Silva
Colaborador: Professor Fabio Meurer, Marilia Santos da Silva
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Área de Conhecimento: 50603000
RESUMO
É de grande importância a determinação das exigências de proteína para todas as fases de vida dos reprodutores para garantir sucesso na cadeia produtiva da tilapicultura com a produção de ovos e juvenis de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência de proteína digestível em rações para reprodutores de tilápia do Nilo, na fase de alevino, através dos parâmetros histológicos dos animais. O estudo foi conduzido por um período de 45 dias e utilizou-se 300 alevinos de tilápia do Nilo, distribuídos em 30 caixas plásticas de 70L, num delineamento completamente casualizado, seis tratamentos e cinco repetições. Sendo considerada como unidade experimental uma caixa com 10 peixes, que pertenciam ao um sistema de recirculação equipado com aeração constante. Foram formuladas seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, as quais diferenciavam-se os níveis de proteína digestível (20, 24, 28, 32, 36 e 40%). Os alimentos foram moídos num triturador com peneira 0,5 mm e posteriormente, misturados de acordo com a formulação de cada ração, pelitizados manualmente e secos em estufa de ventilação forçada por 24h. Após a secagem as rações foram quebradas e separadas por peneiras de tamanhos variados para a adaptação do tamanho dos péletes ao da boca dos peixes. A quantidade de ração fornecida foi corrigida semanalmente pela pesagem de todos os peixes de cada unidade experimental, e a frequência de arraçoamento foi de três vezes ao dia. Diariamente, 1 hora após o último arraçoamento da tarde, as caixas eram sifonadas para a retirada das fezes e possíveis restos de ração. Para a avaliação histológica coletaram-se fragmentos do hepatopâncreas e das gônadas, a análise realizou-se no Laboratório de Histopatologia da UFPR Setor Palotina. Obtiveram-se as imagens microscópicas, porém as aferições morfométricas ainda estão sendo realizadas, tais parâmetros serão analisados através de regressão polinomial, pelo programa computacional SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas.
Palavras-chave: Reprodutores, Tilápia do Nilo, Proteína Digestível