EFEITO DO USO DOS ADITIVOS LACTOBACILLUS BUCHNERI E NATAMICINA SOBRE A QUALIDADE DA SILAGEM DE ALFAFA

0905

Aluno de Iniciação Científica: Ricardo Dinarti Machado (PIBIC/UFPR-TN)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Patrick Schmidt

Colaborador: Patrick Schmidt, Severino Pinto

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50404016


RESUMO

O uso de aditivos químicos e microbiológicos pode aumentar a qualidade da silagem. O Lactobacillus buchneri é uma bactéria que atua no processo de fermentação da silagem, retardando o desenvolvimento de leveduras. A natamicina é um antibiótico que apresenta grande potencial inibidor de bolores e leveduras. A conservação da alfafa, na forma de silagem, apresenta aspectos econômicos, nutricionais e de manejo vantajosos por apresentar menor perda de matéria seca e menor perda de nutrientes durante a ensilagem. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisas em Forragicultura (CPFOR), da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A alfafa utilizada foi adquirida em propriedade agropecuária, picada em picador manual e dividida em três grupos para inoculação, sendo dois para os aditivos Lactobacillus buchneri (LB) e natamicina (N) e um grupo controle (C), contendo cinco repetições cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Os inoculantes foram dissolvidos em água destilada, sendo a inoculação feita com o auxílio de um borrifador. Feita a inoculação, a alfafa foi embalada hermeticamente em sacos plásticos (silos), com capacidade de 1 kg, como auxílio de uma máquina seladora a vácuo. Os silos foram armazenados durante 45 dias e, após esse período, foram abertos e amostras foram coletadas e submetidas a análises. As análises foram feitas no Laboratório de Nutrição Animal (LNA) da universidade, sendo matéria seca a 105ºC (MS), perda de matéria seca (PMS), pH e matéria mineral (MM). Os dados foram avaliados através de teste F e complementados com teste de Tukey. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos em relação à MM (C 9, 92; LB 10,17; N 9,40%), MS (C 94,31; LB 92,92; N 93,98%) e em relação à PMS (C 17,66; LB 25,87; N 18,54%). Contudo, o pH observado no tratamento LB (5,50) foi maior.

Palavras-chave: Lactobacillus buchneri, Natamicina, Alfafa