COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DO CAPIM PIONEIRO ENSILADO COM RESÍDUO DA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA, CASCA DE SOJA E ADITIVO MICROBIOLÓGICO/NUTRICIONAL

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Aluno de Iniciação Científica: Dayanna Pastal (PIBIC/CNPq)

Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)

Orientador: Américo Fróes Garcez Neto

Colaborador: Tiago Machado dos Santos, Bruna Larissa Portela,

Departamento: Campus PalotinaEduardo Rodrigo Scherer

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 50404016


RESUMO

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica (PB: proteína bruta, CNF: Carboidratos não fibrosos, FDN: fibra detergente neutro, FDA: fibra detergente ácido, MS: matéria seca, HEM: hemicelulose e LIG: lignina) do capim Pioneiro ensilado com diferentes aditivos e sua estabilidade após a abertura dos silos. Neste estudo foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdividas, com quatro repetições. Foram testados quatro tipos de ensilagem do capim Pioneiro (Pioneiro, Pioneiro com casca de soja, Pioneiro com casca de soja mais inoculante bacteriano/enzimático e Pioneiro com resíduo de uva), em três períodos de avaliação (0, 7 e 14 dias de exposição aeróbia após a abertura dos silos). Os teores de MS das silagens estudadas foram maiores para os tratamentos com adição de casca de soja. Independente do aditivo adicionado à silagem de capim Pioneiro, não foi verificado (P>0,05) diferença nos valores de PB ao longo dos tempos de avaliação. A inclusão de casca de soja na proporção utilizada no presente trabalho (20%) não foi suficiente para elevar os valores de PB, apesar de ser observado diferença aos 7 dias de exposição aeróbia. A adição de casca de soja foi eficiente em reduzir o FDN das silagens de capim Pioneiro, particularmente no dia de abertura e com 7 dias de exposição aeróbia. Isto se deve a menor porcentagem de FDN na casca de soja (55,17%), quando comparada a do capim Pioneiro (66,80%). Analisando os dados de lignina e hemicelulose, verifica-se que a menor porcentagem de FDN encontrada nas silagens que receberam a casca de soja, deve-se a menor porcentagem de lignina (P<0,05) encontrada do que a variação na porcentagem de hemicelulose. No presente trabalho observou-se aumento nos valores de FDA com a adição do resíduo de uva. A inclusão do resíduo constitui o principal fator para elevação (P<0,05) nos valores de lignina nas silagens de capim Pioneiro estudadas (5,81 para 9,07%), o que poderia afetar negativamente a digestibilidade destas silagens. Apesar da melhoria no valor nutritivo proporcionado pelos aditivos utilizados, particularmente com a utilização da casca de soja, esta não é suficiente a ponto de justificar a inclusão destes aditivos ao capim Pioneiro nas proporções utilizadas na ensilagem, uma vez que o mesmo já apresenta boas características para ser utilizado como silagem natural.

Palavras-chave: Ensilagem, Aditivo, Gramínea