EFEITO DO ÁCIDO GLUTÂMICO E TREONINA SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA E A MORFOMETRIA DAS FIBRAS MUSCULARES DE FRANGOS SUBMETIDOS A UM DESAFIO ENTÉRICO

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Aluno de Iniciação Científica: Douglas Ari Burin (PIBIC-AF/CNPq)

Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)

Orientador: Jovanir Inês Muller Fernandes

Co-Orientador: Elisângela Thaísa Gottardo

Colaborador: Diego Faust, Adrieli, Braga de Cristo, Camila de Souza

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 50403001


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos tróficos na dieta de 21 a 42 dias desfiados com Eimeria sp sobre o rendimento de carcaça e a morfometria das fibras musculares do peito de frangos de corte. Foram utilizados 640 pintos de corte, de 1 dia de idade, machos, da linhagem Cobb Slow provenientes de matrizes com 27 semanas. No alojamento, os pintos foram alocados aleatoriamente e receberam ração comercial no período de 1 a 21 dias. Aos 21 dias de idade, as aves passaram a receber os tratamentos experimentais compostos por: Tratamento 1 ração controle; Tratamento 2 ração controle com 3% de redução na PB e glutamina (Aminogt®) como fonte de nitrogênio não específico; Tratamento 3 ração controle com 3% de redução na PB e glutamina e 0,80% de treonina e Tratamento 4 ração controle com 3% de redução na PB e glutamina e 0,85% de treonina. As aves de 4 repetições de cada tratamento receberam vacina comercial por via oral na dose de 17 vezes a recomendada pelo fabricante da vacina. A partir dos 21 dias de idade o delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 8 repetições de 20 aves cada, compondo 32 unidades experimentais. Aos 42 dias de idade 2 aves por repetição foram sacrificadas para avaliação do rendimento da carcaça e de cortes nobres. Para o cálculo de rendimento de carcaça, foi considerado o peso da carcaça eviscerada quente, sem os pés, cabeça e gordura abdominal, em relação ao peso vivo que foi obtido individualmente antes do abate das aves. Para o rendimento dos cortes nobres, foi considerado o rendimento do peito inteiro com pele e ossos e das pernas (coxa e sobrecoxa com ossos e pele) que foi calculado em relação ao peso da carcaça eviscerada. Foram coletadas amostras do músculo peitoral para contagem de fibras musculares e análise morfométrica (análise em andamento). Após o congelamento em nitrogênio líquido, os segmentos foram orientados para a obtenção de cortes transversais das fibras e corados por HE. Serão capturadas 10 imagens do tecido muscular, por ave avaliada, com ampliação final equivalente a ocular 10X e objetiva 10X. Serão mensuradas 20 fibras musculares em cada imagem, utilizando-se para isso o método do menor diâmetro totalizando 200 fibras musculares por ave (3200 fibras/tratamento). Na avaliação do rendimento de carcaça, as aves vacinadas apresentaram menores pesos de carcaça e de peito (p0,05) sobre o rendimento de carcaça e de cortes nobres dos frangos de corte.

Palavras-chave: Aminoácidos, Rendimento de Peito, Ganho de Peso