ESTIMAÇÃO DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA PRODUÇÃO DE LEITE EM BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA.

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Aluno de Iniciação Científica: Ana Paula Sbardella (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)

Orientador: Alexandre Leseur dos Santos

Colaborador: Fernanda Granzotto, Jupyra Durães Satiro dos Santos,

Departamento: Medicina VeterináriaCíntia Maria Sartori

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 50402005


RESUMO

O presente trabalho teve como objetivo, realizar avaliação genética para animais da raça Holandesa para produção de leite e estimar as correlações entre os parâmetros de qualidade de leite. Os dados foram disponibilizados pela propriedade de produção leiteira Granja Cavalli, situada na cidade de Vera Cruz do Oeste, no estado do Paraná, com criação de bovinos holandeses registrados e avaliados pela APCBRH (Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa). Realizou-se análise uni característica para animais com dados de produção de leite no dia da coleta para a primeira lactação. A análise foi realizada com a utilização de software livre que procede a estimação bayesiana. Foi utilizado modelo animal que inclui efeito genético direto, considerado a idade do animal como co-variável no modelo para a característica avaliada. Considerando como efeito fixo nas produções, separou-se em grupos de contemporâneos com base no mês da coleta. Para as análises de correlações, foram encontradas correlações significativas para a característica produção de leite do dia com porcentagem de gordura (-0,20), porcentagem de proteína (-0,34), porcentagem de sólidos totais (-0,31) e produção total estimada (0,73). Outras correlações importantes e significativas entre porcentagem de gordura com porcentagem de proteína (0,32) e porcentagem de sólidos totais (0,90). As estimativas de parâmetros genéticos para produção de leite no dia da coleta foram de 35,37±6,78 para variância genética aditiva, enquanto que a herdabilidade estimada foi de 0,73, considerada alta para a característica, o que pode ser justificada pelo pequeno número de animais avaliados com informação de produção média de leite no dia da coleta para a primeira lactação (171). Com base nas correlações, pode-se verificar que, possivelmente estimativas de parâmetros genéticos para a característica produção de leite no dia da coleta, pode refletir uma boa estimativa dos mesmos para a característica produção total de leite estimada, não podendo dizer o mesmo para as demais características.

Palavras-chave: Herdabilidade, Correlação, Produção de Leite