HORTO AGROFLORESTAL SABORES E SABERES HORTALIÇAS NÃO CONVENCIONAIS

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Aluno de Iniciação Científica: Murilo de Almeida Furtado (IC-Voluntária)

Curso: Engenharia Florestal (MT)

Orientador: Rozimeiry Gomes Bezerra Gaspar

Co-Orientador: Ivan Crespo da Silva

Colaborador: Alessandro Camargo Angelo

Departamento: Ciências Florestais

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50106007


RESUMO

As hortaliças não convencionais são plantas alimentícias de importante valor nutritivo e medicinal, consumidas por comunidades tradicionais, mas que ainda não foram incorporadas aos processos produtivos de ampla distribuição e consumo dos centros urbanos. Devido à padronização do consumo e da produção provocados pela agricultura moderna, as hortaliças que outrora foram de uso tradicional, hoje são tratadas como pragas agrícolas e vêm sendo paulatinamente esquecidas pela população. Embora, grande parte dessas plantas ocorra espontaneamente até mesmo em ambientes urbanos, é comum o desconhecimento das espécies e de suas propriedades. As hortaliças tradicionais são importantes agentes para a soberania alimentar; visto que, além de apresentarem valor nutricional e medicinal, não são exigentes em solo e insumos agrícolas. O projeto de hortaliças não convencionais do Horto Agroflorestal Sabores e Saberes localizado no Campus III Jardim Botânico, da Universidade Federal do Paraná – UFPR, é conduzido por alunos de graduação em Engenharia Florestal e Agronomia que promoverão o contato da população com essas plantas, através de visitações guiadas ao horto e distribuição de uma cartilha com: informações das espécies, formas de cultivo, potencial nutritivo, receitas culinárias e jogos educativos. O projeto irá expor à comunidade algumas plantas que se encaixam na definição de hortaliças não convencionais como: Azedinha (Rumex acetosa L.), Capuchinha (Tropaeolum majus L.), Cará do ar (Dioscorea bulbifera L.), Inhame (Dioscorea spp. L), Peixinho (Stachys byzantina C. Koch.), Serralha (Sonchus oleraceus) e outras culturas de possível implementação. Dessa forma, espera-se promover um resgate às tradições de consumo e cultivo das hortaliças não convencionais, em prol de uma alimentação de fácil acesso, saudável, nutritiva e diversa.

Palavras-chave: Hortaliças Não Convencionais, Soberania Alimentar, Alimentação Tradicional.