TEOR DE ÓLEO E MASSA SECA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS
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evinci/resumo_0778.html
Aluno de Iniciação Científica: Augusto Tessele (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Agronomia - Campus Palotina (MT)
Orientador: Robson Fernando Missio
Colaborador: Filipe Eliazar Cremonez, Rubens Fey, Ubirajara Conte Malavasi
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Área de Conhecimento: 50103008
RESUMO
O presente trabalho objetivou estimar os estádios vegetativos que proporcionem maior aproveitamento e qualidade dos frutos das sementes de pinhão manso. Para tal, coletaram-se frutos de pinhão-manso em diferentes estádios de maturação, sendo estes: frutos verdes escuros (VE), frutos amarelos (A), frutos marrom-amarelos (MA), frutos marrons no pé (MP) e frutos marrons no chão (MC), os quais foram divididos em duas amostras. Analisou-se o teor de água dos frutos empregando-se a metodologia da secagem constante em estufa a 103 ± 2 0C (Brasil, 2009), assim como se avaliou o comprimento dos frutos (CF), espessura dos frutos (EF) e largura dos frutos sementes (LS), a massa seca de mil sementes (MS), o número médio de sementes por fruto (SF). Os valores obtidos para a massa seca indicam diferença estatística significativa entre si, onde o estádio de maturação com maior percentual de água encontrado foi VE, seguidos por MA e AM, e tendo os menores valores para MP e MC. O comprimento dos frutos apresentou a variável MP com o menor valor, seguida por MC e MA, sendo que as variáveis AM e VE não apresentaram diferença estatística entre si, obtendo os maiores valores. O mesmo ocorreu para a largura dos frutos, entretanto neste as variáveis MP e MC não apresentaram diferença estatística entre si, assim VE obteve o maior valor. Para a espessura dos frutos, VE apresentou os maiores valores e diferenciou estatisticamente das demais, sendo seguido por AM, MA, MC e MO, onde estes últimos não apresentaram diferença estatística. Para o número médio de sementes por frutos, não encontrou-se diferença estatística entre as variáveis, como esperado. Com estes resultando pode-se inferir que a colheita de frutos de pinhão-manso nos estádios MP e MC proporcionaram maior rendimento em massa seca das sementes, sendo estes estágios os mais adequados para a colheita de Jatropha curcas. O tamanho das sementes de pinhão-manso, embora diferentes entre si, não devem ser utilizados isoladamente como parâmetros para a conclusão sobre o ponto de máximo acúmulo de matéria seca (Santo, et. al. 2011).
Palavras-chave: Jatropha curcas, Estádios de maturação, Massa seca