AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE PUPUNHEIRA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) NO LITORAL PARANAENSE

0760

Aluno de Iniciação Científica: Stephanie de Almeida Ferreira (PIBIC/UFPR-TN)

Curso: Tecnologia em Agroecologia (Setor Litoral (MT)

Orientador: Afonso Takao Murata

Co-Orientador: Marcia Marzagão Ribeiro

Colaborador: Rafael Ueda Yaokiti e Francisco Amaro

Departamento: Campus Litoral

Setor: Setor Litoral

Área de Conhecimento: 50101056


RESUMO

A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da adubação orgânica e química no desenvolvimento de plantas de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) no litoral paranaense, visando colaborar no processo de transição do cultivo tradicional para o orgânico, e viabilizar a produção sustentável como alternativa para evitar o extrativismo predatório de palmeiras nativas para retirada do palmito, a partir do cultivo comercial da pupunheira. O estudo foi conduzido em propriedade agrícola familiar localizada na Pr 508, município de Paranaguá, entre os meses de Agosto-2012 a Junho-2013, e cuja família está em processo de transição para cultivar de forma orgânica, ou seja, sem uso de produtos químicos para combater doenças e pragas da lavoura. Como adubo orgânico foi utilizado vermicomposto adquirido de produtor local, e o manejo convencional conduzido conforme o manejo utilizado pelo produtor. O experimento foi estruturado utilizando-se 3 tratamentos: 1) cultivo convencional (300 g de N10-P10-N10, aplicado em 2 vezes); 2) cultivo orgânico com 4 Kg; 3) cultivo orgânico com 6 Kg; sendo que foram realizadas 20 repetições de cada tratamento. Para fins de coleta de dados, as bordaduras e as plantas vizinhas das que receberam os tratamentos foram descartados. Foram coletados dados referentes a altura e diâmetro das plantas; número de perfilhos e folhas. O delineamento utilizado foi ao acaso (DIC) e os dados analisados pelo programa Bioestatistica e pelo teste de T ao nível de 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, verifica-se que as plantas tratadas com 6kg diferiram significativamente daqueles cultivados convencionalmente e com 4kg de adubo orgânico, que não diferiram entre si, apresentando maior altura de plantas e perfilhos mais robustos. Concluiu-se que o adubo orgânico pode ser utilizado em substituição a adubação convencional no cultivo de Bactris gasipaes.

Palavras-chave: Adubo Orgânico, Fertilização Química, Bactris gasipaes