AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E COMPOSIÇÃO DA DIETA HABITUAL DOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS DO TIPO I PORTADORES DE NEUROPATIA AUTONOMICA

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Aluno de Iniciação Científica: Thais Bisconcini Vana (PIBIC/CNPq)

Curso: Nutrição (MT)

Orientador: Rosana Radominski

Departamento: Nutrição

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40500004


RESUMO

O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome de origem múltipla, devido a ausência de insulina e/ou ineficácia da mesma em desempenhar sua função. Em longo prazo, o DM pode levar a mudanças micro e macrovasculares que prejudicarão vários órgãos. A neuropatia diabética está entre as complicações crônicas mais frequentes do diabetes mellitus, afetando mais de 50% dos pacientes. Este trabalho é parte do projeto Avaliação de neuropatias autonômicas cardiovascular e vesical em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1. Os objetivos do trabalho são revisão bibliográfica sobre diabetes mellitus tipo I, inquéritos alimentares, neuropatia diabética, controle glicêmico e composição da dieta do diabético e também recrutamento dos pacientes que serão avaliados quanto a presença ou não de neuropatia diabética, avaliação nutricional e dos hábitos alimentares dos mesmos. A avaliação do consumo alimentar tem como um dos objetivos identificar hábitos inadequados e/ou a ingestão excessiva de alimentos com pobre conteúdo nutricional. A orientação dietética ao paciente diabético tem como objetivo adequar a alimentação ao controle metabólico, desta forma procurando manter a saúde mais próxima do normal. Os portadores de diabetes caracterizam sua alimentação como sendo restritiva. Contudo a proposta geral para a alimentação do diabético não deve ser proibitiva, ela deve ser formada por um cardápio variado, balanceado e dentro de um limite pré-estabelecido. O cuidado nutricional pode auxiliar nos aspectos clínicos e metabólicos do diabetes mellitus. As intervenções nutricionais compreendem reeducação alimentar e mudanças no estilo de vida. Redução no consumo de gorduras, monitoramento dos carboidratos, plano alimentar ajustado ao paciente são importantes para o controle metabólico adequado. Até o momento 35 pacientes foram recrutados e avaliados pela pesquisadora, no ambulatório de Endocrinologia do Hospital de Clínicas.

Palavras-chave: Hábitos Alimentares, Dieta Habitual, Diabetes Mellitus do Tipo I