APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: SUGESTÃO DE RECEITAS PARA O CAFÉ DA MANHÃ DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO.

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Aluno de Iniciação Científica: Bruna Mendes Machado (Outro)

Curso: Nutrição (MT)

Orientador: Angélica Aparecida Maurício

Departamento: Nutrição

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40500004


RESUMO

Os dois maiores problemas que o Brasil enfrenta são a fome e o desperdício de alimentos. Sendo um desafio a ser ultrapassado pela sociedade. O desperdício de alimentos no Brasil chega a 26 milhões de toneladas no ano, o que poderia alimentar 35 milhões de pessoas. Sendo que 60% do lixo urbano são de origem alimentar. A minimização de rejeitos orgânicos contribui somente de forma positiva. Sem contar que estes alimentos são fontes importantes de nutrientes que podem suprir carências nutricionais e/ou complementar dietas. No caso das Unidades Alimentação e Nutrição (UANs) universitárias, o desperdício afeta diretamente as compras, pois está ligado aos custos, sendo uma preocupação constante dos administrados e nutricionistas. Com o aproveitamento integral dos alimentos é possível reduzir o custo das preparações, contribuir para a diminuição do desperdício alimentar, aumentar o valor nutricional e tornar possível a elaboração de novas preparações. Por meio do aproveitamento integral dos alimentos é possível desenvolver receitas que combatam essa situação, pois o mesmo faz utilização de cascas, talos, folhas, polpas, sementes e hortaliças. A utilização integral dos alimentos contribui ainda para uma refeição mais nutritiva. O café da manhã é considerado uma das três principais refeições do dia. Vários autores citam a importância do consumo do café da manhã para se obter os nutrientes necessários para uma dieta saudável e equilibrada. Fichas técnicas são um instrumento usado para viabilizar preparações em UANs. Para que preparações sejam executadas da melhor maneira possível é necessária à padronização dos processos. Foram realizadas 10 preparações, sendo elas compostas por preparações doces e salgadas. Elaborou-se ficha técnica de cada preparação. Sendo estas receitas selecionadas do Livro de Receitas do Programa SESI Cozinha Brasil e da Cartilha Alimentação Saudável: Adote essa prática; Educação Alimentar para Multiplicadores da Secretaria do Abastecimento do Departamento de Educação Alimentar e Nutricional de Curitiba. O ato da inclusão de receitas de boa qualidade que fazem o uso integral dos alimentos no cotidiano da Universidade pode transformar hábitos alimentares já enraizados nos frequentadores. É possível melhorar a qualidade nutricional, diminuir custos, realizar preparações coloridas e diferenciadas. Quando são ofertadas preparações saudáveis e de boa aparência, a adesão é mais aceita, combatendo o desperdício, e se tornando uma educação alimentar inovadora, pois inserida no cotidiano de inúmeros alunos e demais consumidores.

Palavras-chave: Aproveitamento Integral dos Alimentos, Café da Manhã, Restaurante Universitário