ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DE SEMENTE DE GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUS, ASTERACEAE)

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Aluno de Iniciação Científica: Jady Emanuelly Slompo Blum (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Farmácia (MT)

Orientador: María Eugenia Balbi

Colaborador: Erivone Orso, Janaína Silva

Departamento: Farmácia

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40305007


RESUMO

Os vegetais podem ser utilizados como substitutos do leite de vaca, representando uma alternativa viável, em razão dos seus valores nutricionais, bem como ao baixo custo de produção (Prudêncio & Benedeti, 1999). O leite da semente de girassol parece ser uma alternativa para a alimentação de pessoas intolerantes à lactose ou com alergia à proteína do leite, sendo encontrados diversos sites na internet que indicam o uso do leite de girassol para esse público, porém não de cunho científico. O girassol tem um importante papel na alimentação humana. Suas sementes podem ser torradas e usadas como aperitivo e na composição de barras de cereais. A farinha desengordurada e a concentração protéica de girassol são utilizadas para produção de biscoitos, papas de bebês, além de servirem de base para temperos, doces, massas, entre outros. Nos países eslavos, as sementes de girassol são torradas, moídas e utilizadas como sucedâneo do café. Embora se encontre utilidade para todos os seus subprodutos, o melhoramento do girassol tem focado principalmente a produção de óleo (Regitano Neto et al., 2011). As sementes de girassol constituem uma importante fonte de óleo e proteínas. A elevada contribuição de fibras no grão e no farelo de sementes de girassol é proveniente da casca da semente que tem constituição predominante de celulose. O índice de energia nas sementes de girassol está condicionado ao teor de fibras presentes nas mesmas (Santos, 2009). Este trabalho visa a determinação da composição química e nutricional do leite de girassol, com o intuito de avaliar se o leite produzido a partir da semente do girassol pode ser utilizado como alternativa para o leite comum para indivíduos que fazem dieta vegetariana restrita a proteínas de origem animal e/ou para indivíduos intolerantes a lactose, bem como qual é o melhor preparo da semente, com casca, sem casca, germinado para a produção do leite com alto valor nutritivo.

Palavras-chave: Leite de Girassol, Helianthus annus, Intolerância à Lactose