OBTENÇÃO DE DADOS DE EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO DE SISTEMAS CONTENDO ÓLEOS VEGETAIS E ÁCIDOS GRAXOS LIVRES

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Aluno de Iniciação Científica: Luís Fernando dos Santos (PIBIC/UFPR-TN)

Curso: Engenharia Química (MT)

Orientador: Fernando Augusto Pedersen Voll

Colaborador: Luís Ricardo Shigueyuki Kanda

Departamento: Engenharia Química

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 30600006


RESUMO

Devido ao consumo excessivo de óleos e gorduras pela sociedade, o aparecimento de doenças cardiovasculares tem aumentado, inclusive em uma população de faixa etária menor. Neste contexto, surge o interesse na transformação de óleos vegetais tradicionais (ricos em moléculas de triacilglicerol) em um óleo rico em moléculas de diacilglicerol. Pesquisas indicam que o consumo de diacilglicerol pode evitar problemas comumente relacionados ao consumo de triacilglicerol, como obesidade e doenças cardiovasculares. Independentemente do processo reacional para obtenção do diacilglicerol, uma etapa posterior de separação do diacilglicerol e outros produtos apolares da reação (ácidos graxos livres, monoacilglicerois e triacilglicerois) se faz necessária. Visto a dificuldade inerente de separação desses componentes por meio de destilação (moléculas de baixíssima volatilidade), a extração líquido-líquido se apresenta como um processo promissor, pois pode ser realizada em pressão atmosférica e baixas temperaturas. A simulação de um processo de separação LL do diacilglicerol das moléculas de triacilglicerol, monoacilglicerol e ácidos graxos livres requer informações sobre as interações entre essas moléculas em diferentes solventes no equilíbrio de fases. O estudo completo do sistema "triacilglicerol + diacilglicerol + monoacilglicerol + ácidos graxos livres + solventes" deve ser realizado inicialmente em subsistemas ternários e quaternários envolvendo estes componentes, garantindo melhores informações sobre as interações entre cada componente. Este trabalho tem com objetivo o estudo do equilíbrio de fases do tipo líquido-líquido de sistemas envolvendo triacilglicerol, ácidos graxos livres, etanol e água, por meio da obtenção de linhas de amarração. O óleo utilizado nos experimentos foi o de oliva, e as moléculas de ácidos graxos livres foram obtidas pela hidrólise enzimática total do óleo. Observou-se pelo estudo de equilíbrio de fases que o sistema "triacilglicerol + etanol + água" não é completamente imiscível, apresentando uma pequena região de miscibilidade para pequenas concentrações de água e altas concentrações de etanol. O sistema "ácido graxo livre + etanol + água" apresentou uma região de miscibilidade maior, a qual foi atribuída à maior polaridade da molécula de ácido graxo livre (devido a presença do grupo carboxila) quando comparada à molécula de triacilglicerol. Os resultados obtidos neste trabalho podem ser utilizados para o ajuste de parâmetros binários de interação de modelos termodinâmicos de energia livre de Gibbs de excesso.

Palavras-chave: Equilíbrio Líquido-Líquido, Diacilglicerol, Ácido Graxo Livre