ASPECTOS DE QUALIDADE DA CADEIA PRODUTIVA DE PLANTAS MEDICINAIS: CURCUMA LONGA L.

0395

Aluno de Iniciação Científica: Julianne Armstrong Ferreira (PIBIC/CNPq)

Curso: Ciências Biológicas (N)

Orientador: Eliane Carneiro Gomes

Departamento: Farmácia

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 21200009


RESUMO

As plantas medicinais, aromáticas e condimentares representam enorme potencial como alternativa para pequenas propriedades agrícolas. Entretanto a carência de estudos e a falta de qualidade da matéria-prima são problemas freqüentes. De acordo com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, 90% das plantas medicinais comercializadas apresentam-se fora dos padrões legais e em muitos casos não apresentam as propriedades terapêuticas e condimentares ou está contaminado. Desta forma, qualidade dos procedimentos ao longo da cadeia de produção e comercialização é um determinante da qualidade final do produto. Um produto de má qualidade poderá veicular diversos microrganismos patogênicos. Considerando que a água é um dos mais importantes veículos de transmissão de patógenos, sua qualidade é questão fundamental na cadeia produtiva. Este trabalho realizou ampla revisão bibliográfica e avaliação da cadeia produtiva da espécie Curcuma longa L., no município de Morretes – PR. A cúrcuma é originária da Ásia e tem hoje ampla distribuição mundial. É tradicionalmente utilizada como especiaria e corante e a difusão de seu uso foi beneficiada pela proibição de pigmentos sintéticos em diversos países, substituindo-os pela curcumina; um corante não tóxico extraído do pó dos rizomas da planta. Suas propriedades e óleos essenciais são utilizados em diversos ramos da economia, incluindo aplicações como anti-inflamatório, antibacteriano, na ação contra o vírus HIV e tumores. No Brasil, foi introduzida no período colonial e atualmente a produção é bastante difundida no país. No Paraná, o cultivo foi introduzido em Morretes em 2004 por incentivo do governo estadual. Através de pesquisa exploratório-descritiva, com observação participante e aplicação de entrevistas verificou-se que trata-se de uma única propriedade produtora de cúrcuma caracterizada por agricultura orgânica e familiar. A área destinada ao cultivo é de 1ha e a produção é totalmente destinada ao mercado europeu. Para a irrigação e lavagem dos rizomas é utilizada a água do Rio Nuhundiaquara, que corre ao lado da propriedade, sendo o principal local de coleta para análises de água. Foram feitas analises piloto, para testar condições experimentais e fins de treinamento. Estas amostras foram coletadas na Escola Municipal Marumbi, Uberaba, que participou do Projeto Comunitário Pedagógico da disciplina Saúde Ambiental do Curso de Farmácia, em cujo laboratório ocorreram as análises. O teste qualitativo para a presença ou ausência de coliformes/100ml de água teve resultado "ausência" nas amostras analisadas.

Palavras-chave: Curcuma, Qualidade, Plantas Medicinais