ANÁLISE DE POLISSACARÍDEOS DE PLANTAS MEDICINAIS
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Aluno de Iniciação Científica: Gisele Trennepohl da Costa Heinen (IC-Voluntária)
Curso: Nutrição (MT)
Orientador: Selma Faria Zawadzki Baggio
Co-Orientador: Juliana Bello Baron Maurer
Colaborador: Fábio Tomio Yamassaki, Luciano Campestrini
Departamento: Bioquímica
Setor: Setor de Ciências Biológicas
Área de Conhecimento: 20801009
RESUMO
Desde os primórdios da Antiguidade até a atualidade, as plantas medicinais têm sido um importante recurso terapêutico, na forma de extratos, tinturas, pomadas e cápsulas, que utiliza como matéria-prima, parte de plantas, como folhas, caules, raízes, flores e sementes, com conhecido efeito medicinal e/ou nutracêutico. Os alimentos nutracêuticos ou funcionais estão em evidência e se caracterizam por prover a oportunidade de combinar produtos comestíveis de alta flexibilidade com moléculas biologicamente ativas, como estratégia para consistentemente corrigir distúrbios metabólicos resultando em redução dos riscos de doenças e manutenção da saúde. O suco utilizado neste trabalho, conhecido como suco verde, é composto por alimentos considerados funcionais (couve, laranja, limão, abacaxi, linhaça e gengibre) e a obtenção de dados que descrevam suas características químicas e/ou biológicas torna este trabalho relevante. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar quimicamente e avaliar a atividade antioxidante do suco verde. O preparo da amostra envolveu a higienização dos ingredientes, preparo do suco, congelamento, liofilização, inativação enzimática, deslipidificação, e obtenção de 14 frações polissacarídicas através de extrações aquosas sequenciais e extrações ácidas. Calculou-se o valor de umidade e o rendimento das 14 frações. Estas frações foram analisadas em cromatógrafo gasoso para a determinação da composição monossacarídica, análise esta que demonstrou a presença majoritária de galactose, arabinose e ramnose na maioria das frações, indicando a presença de polissacarídeos do tipo pectina. Também foram realizadas as dosagens espectofotométricas de carboidratos, de proteínas e de compostos fenólicos, tanto das frações como do suco verde. O suco apresentou em torno de 43% de carboidratos, 43% de proteínas e 15% de fenólicos. As composições de carboidratos e proteínas das frações polissacarídicas foram determinadas e foi obtida uma variação de 12,4% a 61,3% na dosagem de carboidratos, e de 1,3% a 32,4% na dosagem de proteínas. Nas condições testadas, a análise das frações não revelou presença de compostos fenólicos. A determinação da capacidade antioxidante foi realizada com o suco verde funcional fresco e revelou 88% de atividade antioxidante, em relação ao padrão de BHT (butil-hidroxitolueno), utilizando o método do DPPH (1,1-difenil-2-pieril-hidrazila).
Palavras-chave: nutracêuticos, nupplamed, suco funcional