EFEITOS DE POLISSACARÍDEOS ISOLADOS DA PAREDE CELULAR DAS RAÍZES LEPIDIUM MEYENII SOBRE MACRÓFAGOS PERITONEAIS DE CAMUNDONGOS.

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Aluno de Iniciação Científica: Laura Silveira Reyes (PIBIC/CNPq)

Curso: Medicina (MT)

Orientador: Guilhermina Rodrigues Noleto

Co-Orientador: Carmen Lucia de Oliveira Petkowicz

Colaborador: Marília Locatelli Corrêa Ferreira, Monique Meyenberg Cunha

Departamento: Bioquímica

Setor: Setor de Ciências Biológicas

Área de Conhecimento: 20800002


RESUMO

Estudos com polissacarídeos das mais diversas fontes têm mostrado que estes compostos naturais bioativos podem estar envolvidos: na atividade imunomoduladora (MORETÃO, 2004; CUNHA, 2006; ROSÁRIO, 2008; 2011; AMORIM, 2012), atividade anti-inflamatória (SCHIRATO et al..,2006), atividade antitumoral (WANG et al., 1997; KOYANAGI et al., 2003), e atividade leishmanicida (NOLETO et al., 2002;KANGUSSU-MARCOLINO,2010; AMARAL, 2011). A Lepidium meyenii (maca) é uma planta nativa do Peru e suas raízes são utilizadas medicinalmente e como alimento. Na medicina popular é utilizada para o tratamento da anemia, tuberculose e esterilidade (CÍCERO et al., 2001; ZHENG et al.,2000). Considerando que não há estudos sobre as propriedades biológicas dos polissacarídeos dessa planta, os importantes efeitos imunomoduladores e leishmanicidas obtidos para polissacarídeos de plantas e a necessidade de encontrar novos medicamentos para o tratamento das leishmanioses, o presente projeto visa obter e caracterizar polissacarídeos das raízes de Lepidium meyenii e avaliar in vitro seus efeitos sobre macrófagos peritoneais de camundongos e macrófagos infectados por Leishmania. Para obtenção de polissacarídeos, a farinha de maca previamente deslipidificada foi pré-tratada para retirada do amido. Em seguida foram realizadas três extrações com água fervente e os polissacarídeos obtidos em cada uma das extrações foram reunidos em uma fração única, denominada MCP. Esta fração polissacarídica apresentou um rendimento de 2,6% em relação à farinha de maca seca, após a remoção do amido. Em sua caracterização, a fração MCP apresenta um perfil de eluição polimodal por HPSEC-MALLS/RI, sendo constituída por Glc, Ara, Gal, ácido urônico, Xyl, Man e Rha na proporção de 16,4 : 10,0 : 4,9 : 3,2 : 2,8 : 1,5 : 1. Os sinais encontrados no espectro de RMN13C desta fração indicam a presença de pectinas. Apesar do tratamento enzimático, a presença de amido também foi detectada. O polissacarídeo promoveu perda da viabilidade celular de macrófagos em 30% na concentração 500 µg/mL em 48 h de tratamento. Em relação a ativação de macrófagos, o polímero aumentou a produção de óxido nítrico em aproximadamente 2 vezes a partir de 25 µg/mL, quando comparado com controle negativo (sem tratamento). Estes resultados permitem sugerir que o polissacarídeo da maca é modulador de ativação de macrófagos peritoneais de camundongos.

Palavras-chave: macrófagos, imunomoduladores, Lepidium meyenii