AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ASSOCIATIVO DE ISOLADOS BACTERIANOS OBTIDOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ EM CULTIVAR DE TRIGO MODELO

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Aluno de Iniciação Científica: Maiara Pasuch de Camargo (IC-Voluntária)

Curso: Tecnologia em Biotecnologia - Palotina (N)

Orientador: Eliane Cristina Gruszka Vendruscolo

Co-Orientador: Marise Fonseca dos Santos

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 20200005


RESUMO

As bactérias diazotróficas podem ser usadas como promotoras de crescimento vegetal, produzindo fito-hormônios, fixando nitrogênio (N2) ou devido a outros mecanismos que contribuam para o desenvolvimento da planta. Os objetivos do trabalho foram: verificar o potencial associativo de isolados bacterianos em cultivar modelo (CD120) de trigo e avaliar a produção de ácido-3-indol acético (AIA) por isolados bacterianos coletados na Região Oeste do Paraná. Para o estudo foram inicialmente realizadas as curvas de crescimento de 9 cepas bacterianas: UFPRPALT 1, UFPRPALT 14, UFPRPALT 77, UFPRPALT 87, UFPRPALT 118, UFPRPALT 121 e UFPRPALT 122, sendo usadas como controles Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense. As bactérias foram pré-inoculadas em meio DIGS líquido overnight. Para o teste da adesão, 50 sementes assépticas e pré-germinadas foram inoculadas com 106 células de cada bactéria. As plântulas de trigo foram dispostas individualmente em 30 tubos de ensaio contendo meio MS líquido sem fonte de nitrogênio por 5 dias. Aleatoriamente foram selecionados plântulas, as quais foram usadas para as avaliações em triplicata. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca e seca da parte área, morfologia de raiz, isolamento e contagem de população bacteriana: epifítica e endofítica. A população epifítica e endofítica de bactérias medida em termos de Unidade Formadora de Colônias (UFC) foi avaliada segundo o método da microgota (Romeiro et al.,2011). Para quantificação do AIA inoculou-se cada um dos isolados em frascos contendo 4mL de meio DIGS e DIGS suplementado com L-Triptofano (0,2M) segundo protocolo proposto por Mayer (1958). Como resultados obtidos, apenas o isolado UFPRPALT 121 pareceu ter impedido o crescimento da parte aérea e radicular da planta, apresentando massas secas e frescas menores. As demais cepas bacterianas não promoveram aumentos expressivos nas biomassas e na morfologia radicular em relação ao controle. Quanto a produção do fito-hormônio AIA, apenas a bactéria UFPRPALT 1 apresentou resposta negativa para a produção do mesmo e as outras cepas em média tiveram níveis de 0 a 1,97 ug de AIA /ug de proteína. Quanto a presença de bactérias epi e endofíticas, o isolado que melhor apresentou associação com o genótipo CD120 foi o UFPRPALT 77 com 42 x103 e 41,3x104 UFC. Estes valores representam quase o dobro da população encontrada para H. seropedicae. O isolado UFPRPALT 1 apresentou ter a menor capacidade de associação, com ausência de população bacteriana epifiticamente aderida às raízes e apenas 4x103 UFC endofiticamente.

Palavras-chave: Bactérias Diazotróficas, Isolados Bacterianos, Promoção de Crescimento Vegetal